Ausstellung: 19. Mai – 1. Juni 2016

Festakt: Donnerstag, 19. Mai 2016, 19 Uhr
Ort: Stadthaus Zürich, Stadthausquai 17, 8001 Zürich

Die Prämierung der ausgestellten Arbeiten am Festakt vom Donnerstag, 19. Mai 2016, war für die Schülerinnen und Schüler ein besonderes Erlebnis. Nach dem musikalisch-szenischen Auftakt von Rahel Leutwiler (Kantonsschule Zürcher Unterland) hielt Peter Haerle (Direktor für Kultur der Stadt Zürich) die Festansprache. Im Anschluss an den musikalischen Beitrag von Claudia Ferrara (Kantonsschule Uster) war es an der prominenten Jury, neben Anerkennungen für alle ausgestellten Arbeiten, die fünf Hauptpreise bekannt zu geben.

Mit dem Sonderpreis der Jury ausgezeichnet wurden folgende Arbeiten:

Gian Heimann, Stille im Gespräch, Schweigen als Kommunikationsform
An der Kantonsschule Wiedikon betreut von Marcel Bosshard.

Stefanie Lange, Et la basse continue – Eine Auseinandersetzung mit dem französischen Generalbass
An der Kantonsschule Freudenberg betreut Gregor Ehrsam und Peter Brunnhofer.

Cléa Nüesch, Das Nagelhaus in Zürich
Am Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Gymnasium Rämibühl betreut von Felix Brunner.

Carmen Nuñez, Contretemps – Vertonung eines Kurzfilmes mit Orchester und Chor
An der Kantonsschule im Lee betreut von Peter Nussbaumer.

Daniel Rutschmann, Über den Grössenvergleich von Mengen und die totale Ordnung auf der Klasse der Kardinalzahlen
An der Kantonsschule im Lee betreut von Dr. Thomas Foertsch.
>>> zur Maturitätsarbeit

Wie in den vergangenen Jahren hat die Stiftung „Schweizer Jugend forscht“ die Ausstellung einmal mehr genutzt, um ausgezeichnete Arbeiten auszuwählen und ihre Verfasserinnen und Verfasser einzuladen, sich am nationalen Wettbewerb zu beteiligen. „Schweizer Jugend forscht“ zeigte sich begeistert und schlug nicht weniger als 18 Arbeiten vor. Ein hervorragendes Qualitätszeugnis für die Arbeit an Zürcher Mittelschulen.

Impressionen vom Festakt

Zoom: festakt_maturitaetsarbeiten2016_04.jpg